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Virtual Panier: les bleuets

Posted by Helene / August 20, 2007

Pour certains, ce sont les fraises. Pour d'autres, les framboises. Personnellement, les bleuets sont le summum des petits fruits, celui pour lequel j'attends et désespère pendant toute l'année. Le mois d'août et les bleuets arrivent ensemble : c'est ça, ma récompense. Bien entendu, l'extase reste les bleuets nature, ajoutés d'un soupçon de crème, ou encore avec un filet de sucre (pour les inconditionnels du sucré). Afin de bien goûter la saveur des bleuets, je vous recommande de les manger en poignées. 10 au minimum à chaque bouchée. Si vous voulez faire durer le plaisir davantage, les manger un par derrière l'autre, mais sans s'arrêter, est également une technique appréciable.20070820 bleuets1.jpgMême si c'est toujours meilleur au naturel, il est possible de cuisiner les bleuets sauvages. Un genre de mousse peut se faire très rapidement: ½ tasse de bleuets, quelques cuillers à table de sucre (au goût) et un blanc d'œuf. On mélange le tout ensemble avec un batteur, question de donner de l'ampleur au blanc d'œuf, et presto! (Cette recette est aussi bonne avec les autres petits fruits!) Pour faire un coulis qui accompagne à merveille tous les gâteaux, pannacotta, crêpes et autres, il suffit de prendre la quantité désirée de bleuets, de les broyer au blender et d'ajouter du sirop d'érable en filet, jusqu'à consistance désirée. Simple comme bonjour, très pratique et absolument délicieux.

Pour des bleuets déjà transformés, il y a les fameux bleuets au chocolat des Pères Trappistes de Mistassini. Plusieurs imitations sont disponibles, mais les originaux, les vrais bleuets au chocolat restent ceux des Pères Trappistes. Entre 7$ et 8$ dans les marchés spécialisés, c'est un plaisir peut-être un peu onéreux, mais toujours fort apprécié du palais.20070820 bleuets2.jpg

Question de se rafraîchir, il est possible de concocter une sangria aux bleuets. 1 ½ tasse de vin blanc froid, la même quantité de jus de bleuets (des bleuets passés au blender et ensuite au tamis fait l'affaire), une orange et un citron tranchés mince, 1 tasse de nos précieux bleuets, et voilà ! Juste avant de servir, on peut la diluer avec un peu de 7-up.

Finalement, il est aussi possible de faire des recettes salées avec des bleuets. Que dites-vous d'un confit d'oignons aux bleuets ? Mais pour ça, il vous faudra une confiture aux bleuets. Après avoir fait fondre du beurre, on fait revenir un oignon rouge, préalablement émincé, jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Ensuite, on ajoute de la confiture aux bleuets (comptez ½ tasse pour 1 oignon), et on fait cuire à feu moyen pendant deux minutes. On déglace ensuite avec ½ tasse de porto (ou de vin rouge) et on laisse réduire de moitié. On y incorpore du laurier, du thym et du romarin. On cuit ensuite jusqu'à ce que l'oignon caramélise et que le liquide se soit presque tout évaporé. Enjoy le tout avec des fromages et des pâtés!20070820 bleuets03.jpg

Discussion

5 Comments

Madelene F. Ikner / September 21, 2014 at 12:08 pm
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Thanks for finally talking about >Virtual Panier: les bleuets
golu dolls / March 4, 2019 at 10:55 pm
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nice post
Kanchipuram sarees / March 4, 2019 at 10:56 pm
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nice post
Kanchipuram sarees / March 4, 2019 at 10:56 pm
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nice post
Herbal Powder / March 4, 2019 at 10:57 pm
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nice post

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