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Upsides Up! @ Upstairs Jazz Club

Posted by Emmanuel / May 18, 2009

upstairs.jpgCaché parmi la multitude de terrasses et de bars de la rue MacKay, l'Upstairs semble avoir peu à offrir au premier coup d'œil. Ses quelques tables extérieures ne laissent pas présager l'ambiance chaleureuse et décontractée des lieux.

La déco intérieure joue un rôle essentiel dans cette atmosphère « jazzy » avec sa lumière tamisée et ses murs en briques. Les photos et affiches exposées sur les murs nous font ressentir l'importance de cet endroit dans le milieu du Jazz montréalais. Un aspect des plus intéressant, des spectacles de musique sont donnés tous les soirs. Ceci donne très certainement un aspect plus authentique à l'atmosphère décontractée des lieux et en fait un endroit de prédilection pour les amateurs de jazz.

Le menu offert est plutôt simple, mais adéquat pour ce genre d'établissement. Vous aurez le choix entre des tapas, des salades, des hamburgers, des grillades et quelques plats italiens. Il faut malheureusement noter qu'à moins que vous n'optiez pour la table d'hôte (environ 30$) qu'aucune entrée n'est servie.

Mon convive et moi avons donc choisi de prendre chacun une salade comme entrée. J'ai porté mon dévolu sur la salade au chèvre chaud El Paso (8.95$), alors que mon compagnon de table opta pour la salade au saumon « Upstairs » (8.95$).La salade de chèvre mariait bien les arômes sucrés des pommes et des poivrons avec l'acidité des feuilles de verdure et des morceaux de noix de Grenoble. Cependant, il me semble difficile de comprendre pourquoi le fromage de chèvre chaud n'est pas servi dans la salade, plutôt qu'à côté sur des croûtons de pain comme j'ai pu le constater dans mon assiette. saladechevre.jpg
La salade de saumon se composait de feuilles de verdures, d'oignons rouges et de poivrons, le tout accompagné d'une darne de saumon grillé. Celle-ci était cuite à point et agréablement juteuse, ce qui fut apprécié, car trop souvent ce poisson devient sec avec une cuisson mal ajustée.saladesaumon.jpg

J'ai ensuite commandé le mahi-mahi à la cajun (16.25$). Si vous commandez ce plat, la serveuse vous laissera le choix entre un accompagnement de riz, de fèves ou de frites. La chaire du mahi-mahi est délicieusement parfumée et d'une subtilité remarquable. Ce poisson fond littéralement sur la langue. Malheureusement, la sauce aux tomates et aux oignons détonne un peu avec ce plat. L'idée de créer un contraste entre la subtilité du poisson et les arômes épicés de la sauce est intéressante, mais cette dernière est beaucoup trop forte et elle tue la délicatesse de ce merveilleux poisson. De plus, l'accompagnement de riz et de brocolis est désespérément inintéressant et ordinaire. mahimahi.jpg

Mon convive a commandé des linguines aux fruits de mer (11.95$). L'exécution de ce plat est faite avec une maîtrise presque parfaite, la sauce riche et veloutée fait ressortir de façon appropriée le goût des fruits de mer. Les crevettes et les pétoncles sont d'ailleurs tendres et savoureux et les linguines sont dignes de n'importe quel restaurant italien digne de ce nom.linguini.jpg

Ce repas fut agréablement accompagné d'un vin blanc australien, un Lindemans (28$ / la bouteille) frais et fruité, idéal pour accompagner les plats de poissons et de fruits de mer.

Le menu offre un choix de desserts simple et courant, mais ce qui a retenu le plus notre attention fut le café spécial « Upstairs », un délicieux mélange de café, de crème et de cognac servi chaud dans un grand verre et saupoudré de sucre.


Upstairs Jazz club
1254 Mackay
Tel: 514.931.6808
Site web : upstairsjazz.com

Discussion

12 Comments

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